ПЕЧОРСКИЕ ХУДОЖНИКИ
О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ


Живописных работ, посвященных Великой Отечественной войне, созданных печорскими художниками, очень и очень мало. Тема Великой Отечественной войны нашла свое отражение в творчестве печорских художников П.А. Пономарева, Ф.Д. Сметанина, Ю.П. Федотова,

Особое место среди них занимает самодеятельный художник-примитивист Пономарев Порфирий Алексеевич (1918-1993). По профессии – инженер-экономист. Рисовать начал еще в школьные годы, кистью заработал первый рубль, оформляя детский сад и расписывая бумажные занавески фантазией на тему «Птицы». Тогда же учительница рисования предрекла его будущее словами: «Ты – художник». Но серьезно заниматься живописью П.А. Пономарев стал только в начале 80-х годов, переехав жить в Печору и выйдя на пенсию. Работал на Каме, Колыме, в Якутии.

С 1943 года воевал на 2-ом Украинском фронте. Награжден Орденом Славы 3 степени. В конце войны стал художником оформителем, получил в городе Краматорске документ на право рисовать вождей – Сталина, Ленина, генералов Советской армии. После войны в г. Уфе нарисовал портрет Сталина 3мх2,5м для демонстрации. В 1985 году на республиканской выставке в Сыктывкаре П.А. Пономарев был официально признан самодеятельным художником, его работы были отобраны на всесоюзную выставку в Москву.

Стиль и характер живописи Пономарева – чистый примитивизм, отличающийся неожиданностью сюжета, оригинальной композицией, юмором.

В Печорском историко-краеведческом музее имеется работа Федора Деомидовича Сметанина (1949 г.р.) «Память». Ф.Д.Сметанин, известный в городе Печора художник, мастер-прикладник за свою работу "Память" был отмечен дипломами Всероссийских выставок народного творчества.


Особый интерес представляют портреты ветеранов Великой Отечественной войны члена Союза художников России Юрия Петровича Федотова (1928-2005). За портретами Ю. Федотова стоят настоящие люди, которыми гордится Печора: Анатолий Михайлович Овчинников, Петр Федорович Терентьев, Петр Васильевич Хозяинов. А о подвиге Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева – героическом побеге из немецкого концлагеря на острове Узедом (Германия) на бомбардировщике Хейнкель-III – знает вся страна.

Тот, кто бывал на выставках работ самобытного и талантливого художника Ю.П. Федотова в Печорском историко-краеведческом музее и других местах нашего города, наверняка обратил внимание на портреты участников Великой Отечественной войны, выполненные с точным и проникновенным пониманием их внутреннего мира, всех лишений и тягостей. Под каждым портретом стоят лишь инициалы и фамилии защитников нашей Родины от гитлеровского фашизма, но, вглядываясь в их суровые лица с глубокими складками морщин, задумчивые глаза, убеленные сединой головы, многочисленные ордена и медали, без лишних слов и посторонней подсказки проникаешься твердым убеждением, что перед тобой именно те, кто принес в мае 1945 года историческую Победу.

Один из них – A.M. Овчинников, который родился в г. Барнауле в 1920 году и прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Еще до войны он поступил в Одесский строительный институт, но учебу оборвало вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну. После короткой подготовки в Астраханском пехотном училище в звании младшего лейтенанта А. Овчинников уже командовал стрелковым взводом и сражался вместе с другими против вооруженной до зубов 6-й армии Паулюса.
Затем последовал 1-й Белорусский фронт, освобождение Польши, форсирование под беспрерывными вражескими обстрелами и бомбежками таких рек, как Западный Буг, Висла, Варта и, наконец, Одера, где за успешно выполненную операцию по захвату плацдарма на противоположном берегу Одера для быстрейшего продвижения вперед других подразделений полка был награжден офицерским орденом Александра Невского.
Примеры мужества, смелости продемонстрировала рота A.M. Овчинникова, и непосредственно в Берлине, за что сам командир был награжден орденом Красной Звезды, а его бойцы тоже получили награды различного достоинства.
Всем известно, что война есть война. Она никого не щадит. Приходилось и Анатолию Михайловичу со слезами на глазах терять своих близких фронтовых друзей. К счастью, сам он, несмотря на многочисленные ранения, в том числе и тяжелые, после госпитализации каждый раз возвращался в строй. Он здравствует и поныне.
В мирное время A.M. Овчинников более тридцати лет жил и работал до самого выхода на заслуженный отдых в нашем городе. В частности, много лет возглавлял отделение Госбанка, одновременно активно занимаясь общественной деятельностью.

Другой участник Великой Отечественной войны, который приковал к себе внимание и которого увековечил на своем полотне печорский художник Ю.П. Федотов, тоже прошел нелегкий фронтовой путь и такие испытания, что, как говорится, не дай Господь.
Это уроженец Ижемского района из деревни Чика Брыкаланского сельсовета П.Ф. Терентьев. Еще при жизни он сам неоднократно удивлялся тому, почему его судьба оказалась столь суровой почти с раннего детства, которое, можно сказать, вообще прошло стороной. Ведь в крестьянской семье у родителей было восемь детей. Пятеро братишек родилось после Петра, и ему очень рано пришлось впрягаться не только в домашнее хозяйство, но и пахать, сеять на колхозных полях, заготовлять сено, а зимой рубить вручную лес, наваливать его на сани, вывозить на лошади к реке, чтобы весной по большой воде сплавить к месту назначения.
А тут еще в начале 1941 года умер отец. Через несколько месяцев грянула война. Первым ушел защищать страну старший брат Тимофей, но уже весной 1942 года на него пришла похоронка. А всего их будет три.
Семнадцатилетним парнем, закаленным крестьянским трудом, попал на фронт летом 1942 года и П.Ф.Терентьев. Как ни грустно, но в первом же боевом крещении получил такое ранение, что потерял сознание. Спасли полевые санитары и собаки, вытащившие бойца на волокушах почти без признаков жизни. А тем временем горемычная мать в далекой коми деревушке почему-то получила еще одну похоронку. Хотя на самом деле П. Терентьев еще не раз был действительно близок к этому. Второе ранение в ногу и контузию он получил в жестоком бою в марте 1944 года за город Ильинцы в Винницкой области, а в июле того же года третье, и опять в ногу, при штурме сахарного завода в городе Злочеве Львовской области. После излечения Петр догнал свою стрелковую дивизию, которой за успешно проведенную операцию было присвоено звание Львовской, аж в Польше. Здесь он принимал непосредственное участие в освобождении древней столицы Польши Кракова и узников в фашистском концлагере Освенцим. Однако в одном из кровопролитных боев получил такое тяжелое ранение, что медработникам пришлось ампутировать ногу, и о дальнейшем боевом пути приходилось лишь мечтать на больничной койке.
Другой бы на месте П.Ф.Терентьева после нескольких мучительно-болевых операций, когда от ноги остался лишь обрубочек, впал не только в уныние, но и в отчаяние. Но бывший фронтовик, закаленный боями и сражениями, оказался стойким и мужественным и перед этими жестокими испытаниями.

Лишь в марте 1946 года после длительного излечения Петр Федорович на одной ноге приковылял в родную Ижму, а уже в июле работал бухгалтером в Щельяюрской больнице водников, избирался депутатом сельсовета, заседателем народного суда. В последнее время, как всегда, старательно и добросовестно выполнял функции старшего бухгалтера Печорского речного училища, за что и занесен в Книгу почета этого учебного заведения. Кроме того, ему присвоено звание «Ветеран Печорского речного бассейна». Что касается фронтовых заслуг П.Ф. Терентьева, то они отмечены орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями.

Очень многое можно рассказать и о третьем герое художника Ю.П. Федотова, воевавшем минометчиком в составе 14-й армии в отдельной горно-стрелковой лыжной бригаде, П.В. Хозяинове. Место его рождения – с. Петрунь. Призывался в армию вместе со своими сверстниками в декабре 1941 года Усть-Усинским райвоенкоматом с целью формирования специального отряда для доставки на фронт транспортных оленей. В основном приходилось осуществлять рейды по тылам противника и громить его. Не раз вместе с фронтовыми друзьями попадал под обстрел гитлеровцев и с боями пробивался к своим.

А таких рейдов на мурманском направлении было немало. Особенно запомнился Петру Васильевичу рейд, когда в июне 1943 года их подразделение полностью уничтожило целый гарнизон фашистов. Следует сказать и о том, что вместе с горно-стрелковой лыжной бригадой П.В. Хозяинов участвовал в захвате и блокировке важнейших дорог, ведущих в Финляндию и Норвегию.

Затем их бригаду перебросили на 4-й Украинский фронт, где довелось ломать упорное сопротивление противника при освобождении Праги. И закончилась самая кровопролитная в истории человечества война для Петра Васильевича, как поется в известной песне, на Тихом океане разгромом японской армии.

Конечно, за все продолжительное время войны целым и невредимым, как и многим другим, остаться неудалось. Было два ранения и столько же контузий. Но главное, остался живым и после войны приступил к мирному созидательному труду в системе Печорского речного пароходства. Притом небезуспешно. К боевым наградам П.В. Хозяинова – двум орденам Красной Звезды, двум медалям «За отвагу» и другим медалям – прибавились орден Октябрьской революции, медаль «За трудовую доблесть» и другие значимые поощрения.

На четвертом портрете кисти Ю.П.Федотова - Михаил Петрович Девятаев, совершивший героический побег из немецкого концлагеря на острове Узедом (Германия) на бомбардировщике Хейнкель-III.

Так что за портретами Ю.П. Федотова стоят в полном смысле настоящие люди, которыми должны гордиться все истинные печорцы.



(по материалам статьи: Лазарев, Е. Кистью художника / Евгений Лазарев // Печорское время. – 2005. – 7 мая. – С. 4.)