НЕ ПЕРОМ, А СЕРДЦЕМ!

Склоните голову свою,
Цветы на мрамор положите
И разделите скорбь свою,
Минуту целую молчите.
А пламя Вечного огня
У ног солдата полыхает.
Горит, горит он здесь не зря:
Былое нам напоминает…

Н. Редько

За свою многовековую историю Россия никогда не развязывала и не начинала войн сама, а вынуждена была защищаться и зачастую добивать врага в его собственном логове. В России столько написано и снято фильмов о войнах, как, наверное, ни в одной другой стране мира. А все потому, что нашему многострадальному народу пришлось испытать на себе столько лишений, горя, нужды и страданий, особенно в Великую Отечественную войну, что просто не могло пройти и остаться бесследно. К военной тематике часто обращаются и печорские авторы. Хотя абсолютное большинство из них в боях с фашистской нечистью непосредственного участия не принимало и в атаки не ходило. Однако верно и то, что многим из них тоже довелось испытать полной мерой тяготы военного лихолетья в детстве, которое совпало с грозным временем и жестокими испытаниями, как на фронте, так и в тылу всей бывшей огромной и многонациональной нашей страны.
Это хорошо чувствуется и прослеживается в стихотворном творчестве печорских авторов. В основном, они пишут именно о собственном восприятии войны и как она отозвалась на их личной судьбе. Например, участник Великой Отечественной Василий Большаков, обращаясь к прошлому, вспоминает:

Висит старинный мой бушлат –
Воспоминанье дней войны.
К нему б повесить пэпэша
И бескозырку рядом с ним.
Бушлат тепло мое хранил,
Со мною Родину любил.
В боях чернел на поле брани
На Волге, на Днепре, Дунае
Бушлат от пуль меня стерег
И верность Родине берег.
Гордился им после войны,
И с ним домой вернулись мы.
Теперь висит он на стене,
Напоминает о войне.

Ну, а наш печорский поэт Юрий Поляков в то время был еще мальчишкой, в чем он откровенно признается, как и в горьком детстве:

Не сражался я с врагами,
Я в войну мальчишкой был.
Жил в горах над облаками.
С горняками-стариками,
И, как все, голодным жил.
Той зимы – блокадной, стылой,
Смог не каждый одолеть,
Полпоселочка в могилы
Старых женщин, деток милых
Забрала с собою смерть.

Действительно, Великая Отечественная война так или иначе коснулась буквально всех и каждого тогда живущих и вычеркнуть ее из людской памяти невозможно, как и нельзя сказать свое слово о ней тем, кто в меру своих сил и способностей занимается поэзией. Конечно, пишут они по-разному, но их объединяет желание сказать что-то свое, доброе и теплое, о ветеранах войны, об их фронтовой и нынешней жизни. Так, Венера Брежнева передает эти чувства через весеннюю капель, напомнившую ветерану малую родину, где он родился, рос, учился косить, жать, ходить за плугом, познал светлые чувства первой любви и откуда уходил восемнадцатилетним парнем защищать страну от немецких поработителей. А потом «в солдатских сапогах, шинели длинной пришел к земле-кормилице родной солдат из побежденного Берлина» и приступил к мирному созидательному труду.

О минувшей войне можно многое узнать не только из художественной и документальной литературы, кинофильмов, но даже из наград ветеранов за фронтовые подвиги. Очень тонко уловила это и проникновенно написала о покореженной медали «За Отвагу», которая защитила ветерану грудь от снайперской пули, Н. Еременко.
Да, все дальше огненные годы, все меньше становится тех, кто в кровопролитных сражениях защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. Тем трогательнее и печальнее видеть их сильно поредевшие ряды на праздничных майских парадах. Именно таким настроением проникнуто коротенькое, но емкое стихотворение Eгения Душака «Земной поклон»:

Стоим на площади Победы.
Я внука на руки поднял:
«Смотри, идут твои прадеды,
Кто нам свободу даровал».
Шеренги сильно поредели,
Года, увы, свое берут.
Земной поклон вам, наши деды,
За ваш геройский ратный труд!

Кто выписывает и читает газету «Печорское время», тот наверняка знаком со стихами местной поэтессы Л. Мартемьяновой, которая пишет: « Я не знала войны и не видела деда ни разу. Он на фронте погиб, похоронен в далеком Торжке». Однако внучка уверена, что ее дед «добрым, хорошим и ласковым был», хотя и приходилось стрелять в заклятого врага «ражи жизни на Земле».
Таких дедов, конечно же, надо всегда чтить и никогда не забывать, воздавая им должное не только в дни Побед, а каждый Божий день. Но, к большому сожалению, кое у кого, в том числе и у власть имущих, память оказывается короткой, и некоторые ветераны войны влачат жалкое существование. Очень убедительно и точно сказала по поводу хорошо известная печорцам журналист Вера Мурашова.

… Как нас деды яро защищали,
Нам теперь их так бы защищать!
Из окопов в полный рост вставали,
Шли стеной на вражие штыки…
Нам бы встать теперь стеной из стали
На пути их горькой нищеты!

Знакомясь с произведениями печорских авторов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны, приходишь к выводу, что большая часть из них, как говорится, написана не пером, а сердцем. Думается, почувствуют это и сами ветераны, которые 9 мая следующего года будут отмечать 60-летие Великой Победы.
Счастливого вам долголетия, душевной бодрости и доброго здоровья, славные защитники нашего Отечества!


Евгений Лазарев (1936-2006), член Союза журналистов России

 

Стихи печорских поэтов