УЛИЦА ИМЕНИ А.И.ЩИПАЧКИНА


В соответствии с решением восьмой сессии Совета города Печоры от 25 декабря 1995 года было принято решение переименовать улицу 2-ую Октябрьскую в улицу имени полного кавалера Ордена Славы А.И. Щипачкина и установить соответствующую мемориальную доску на доме № 7, в котором он жил.

Александр Иванович Щипачкин родился в 1924 году в селе Медынцево Горьковской области. В Советскую армию был призван в 1942 году Автозаводским райвоенкоматом г. Горького. Орденом Славы III степени награжден в июне 1944 года за участие в ночном поиске. Гвардии младший сержант А.И. Щипачкин смело и решительно подполз к траншее противника, быстрым броском ворвался в траншею и в рукопашном бою уничтожил одного вражеского солдата, а другого захватил в плен. Боевая задача была выполнена.

Серебряный орден Славы II степени заслужил в августе 1944 года за бой с крупной группировкой противника в районе села Трагица (Румыния). Смелыми действиями гвардеец А.И. Щипачкин уничтожил пулеметный расчет, а из захваченного пулемета продолжал уничтожать фашистов. В результате боя группировка была рассеяна, взято в плен 150 солдат. В этот же день в районе села Создус-Сослуй захватил 4 пленных, 1 пулемет, 6 винтовок и документы.

Золотой наградой – орденом Славы I степени – награжден за захват пленного в ночном поиске с 4 на 5 марта 1945 года в районе села Копна (Чехославакия). Пленный дал ценные показания об обороне противника и частях, обороняющих этот рубеж.

Демобилизован из рядов Советской Армии в мае 1948 года.

Старшина запаса Щипачкин Александр Иванович работал крановщиком в Кожвинском леспромхозе, жил в поселке Каджером. В 1970 году принимал участие во встрече полных кавалеров ордена Славы в г. Москве, посвященной 25-летию со дня Победы.

Умер А.И. Щипачкин в Печоре в декабре 1995 года. Александр Иванович Щипачкин остался в памяти печорцев как неутомимый труженик, человек активной жизненной позиции.