ОБЕЛИСК В СЕЛЕ СОКОЛОВО

Памятник-обелиск павшим в Великой Отечественной войне в селе Соколово установлен в 1970 году. 58 сынов проводили на фронт соколовцы, 34 из них не вернулись в родное село.


Первоначально обелиск был установлен рядом с Соколовской средней школой, а в 1976 году в связи со строительством автодороги был перенесен к зданию сельского Дома культуры.

На невысокой (формы квадрата) цементной базе стоит конусообразный обелиск с фигурным цоколем. Вершина его увенчана красной звездой. На лицевой стороне обелиска надпись: "Никто не забыт, ничто не забыто", чуть ниже на цементной базе на черном фоне написаны имена тех, кто в годы Великой Отечественной войны ушел и не вернулся из сел Соколово и Уляшово, деревень Песчанка, Родь и Коммуна.


Сам обелиск заказывали в Печоре на деньги Соколовского сельсовета. До села обелиск доставляли солдаты воинской части, которые потом на открытие памятника-обелиска прибыли из части с военным духовым оркестром.

Памятник-обелиск открывали на торжественном митинге 13 сентября 1970 года, на котором собрались жители села Соколово и близлежащих деревень. Митинг открылся под величественные звуки гимна страны. Выступившие от ветеранов войны Анисим Федорович Пастухов, от комсомольской организации села Л.И.Оверина, от рабочих и служащих села Л.М.Пастухова теплым словом вспомнили своих односельчан, принесших в жертву во имя мира свои жизни.




Секретарь Печорского горкома КПСС М.М.Строителева поздравила жителей с большим событием в жизни села: "Желаю вам, чтобы это место сделалось любимым уголком для всей деревни. Чтобы школьники и взрослые всегда приносили сюда цветы, чтобы над нами было голубое небо, всегда светило мирное солнце".





Под грустную, но неумирающую музыку Шопена участники войны Павел Аксентьевич Канев и Иван Ефимович Канев разрезают ленту. Плавно опускается голубое, как небо, шелк-полотно. Ложатся к подножию венки, цветы.

Председатель исполкома сельсовета Галина Васильевна Канева закрывает митинг. Но долго еще не расходились матери, вспоминая дорогие имена. Не расходились и молодые люди, кому пришлось расти без отцов, зная о них только со слов старших.