ПАМЯТНЫЙ ЗНАК
В СЕЛЕ ПРИУРАЛЬСКОЕ

1985 году в год 40-летия Победы в селе Приуральском Печорского района был установлен обелиск землякам, погибшим в Великую Отечественную войну.

К этой юбилейной дате поступили предложения в адрес местных администраций о сооружении памятников во всех населенных пунктах района для увековечивания памяти павшим в годы войны.

Председателем исполкома Приуральского сельского Совета в то время работал Сафонов Владимир Яковлевич. Под его руководством и личном участии на выделенные средства за короткий срок был сооружен этот памятник.

Было предложено несколько проектов, но они были или дорогостоящими, или требующие много времени для сооружения, или по замыслу неинтересны, однотипны. Владимир Яковлевич искал материал и в сельской библиотеке. Но в итоге он сам нарисовал эскиз, используя воспоминания об увиденных памятниках во время поездок за пределы Республики Коми. С его слов они были запоминающимися и не очень сложными в исполнении.

В те годы в Приуральском строили новую школу, и строители СМУ-5 по просьбе Владимира Яковлевича выделили необходимые для памятника стройматериалы: цемент, кирпич, бетонные блоки. Кусок железа председатель сам достал и привез из Печоры.
Помогали в строительстве рабочие стройки. И сам Владимир Яковлевич принимал непосредственное участие. Например, при вырезке сварочным аппаратом контуров солдат, военной техники, надписи на металле. Задняя стена памятника была выложена из кирпича и окрашена в красный цвет. На этом фоне рисунок хорошо просматривался. Тумба из кирпича с выделяющимися цифрами-датами "1941-1945" выкладывалась тоже при его участии. Помогали и местные жители. По проекту памятник должен был установлен на возвышенности, и подниматься к нему должны были по лестнице. Для сооружения возвышенности необходимо было много земли. Привезли ее на своей технике трактористы совхоза.

По замыслам Сафонова В.Я. на памятнике должны были быть начертаны имена всех 52 погибших земляков. В список, полученный из военкомата, были включены имена жителей 4-х населенных пунктов, входящих в состав Приуральского сельского совета: деревень Республика (старое название села Приуральское), Даниловка, Аранец и Восковец (ныне не существующая, но многие жители из нее переехали жить впоследствии в вышеуказанные деревни).

Щит с фамилиями погибших солдат оформил местный житель Изъюров Всеволод Васильевич. Он не имеет специального образования художника-оформителя, но славится в селе человеком талантливым. Всеволод Васильевич вспоминает, что каждую букву вырезал из толстой цветной фольги и приклеивал специальным клеем. Так как он был механиком совхоза, то в куче металлолома нашел кусочки латуни и изготовил выпуклую звезду и веточку дерева. Эта символика украсила щит своим холодным, торжественным блеском. Потратил мастер на эту кропотливую работу целый месяц. Среди фамилий, начертанных им, значилась и фамилия его погибшего отца.

Митинг, посвященный открытию памятника, проходил очень торжественно. В праздничном мероприятии приняли участие приглашенные ветераны войны, ветераны тыла, вдовы погибших солдат. Приехали и жители деревни Даниловка. Несмотря на пасмурную, холодную погоду и весеннюю слякоть, людей было много. Учащиеся школы показали литературно-музыкальную композицию, стояли в почетном карауле целый день.

Во время руководства Сафонова В.Я. было организовано благоустройство территории вокруг обелиска: участок огородили, посадили деревья, разбили клумбы, а зимой очищали памятник от снега.


Со временем обелиск стал терять свой первоначальный облик, разрушался под воздействием погодных условий. Например, щит с фамилиями бойцов был из ДСП, и от влаги он деформировался. Исчезла символика, изготовленная из латуни. Вместо нее на тумбу водрузили серп и молот, но сегодня уже и этой несоответствующей символики нет. Не растут уже ни цветы, ни деревья вокруг обелиска.


Два раза к круглым датам проводили реставрацию обелиска, и с каждым разом он меняет свой облик в худшую сторону. Сначала каждый год в день Победы устраивались митинги с возложением венком. Принимали в этом участие не только учащиеся школы, но и представители всех организаций, жители села. Затем стали проводить такие мероприятия только в юбилейные даты.