ПОСЁЛОК КОЖВА

Памятник воину-освободителю

Памятник воину-освободителю в поселке Кожва установлен в 80-е годы. До 1977 года памятник стоял на площади Победы в городе Печора, а после реконструкции этой площади перевезен в Кожву. Это памятник работы скульптора Б.И. Дюпеева. Он изготовлен из листового металла (пустотелая фигура). Установлен на деревянном постаменте с нанесением на него "шубы".

 

Здесь же установлен щит с фамилиями граждан поселка, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вокруг памятника воину-освободителю имеется деревянное ограждение из штакетника. За состоянием памятника следит администрация поселка Кожва.





Памятный знак о трагических событиях
в годы войны и мирного строительства в п. Кожва

Памятный знак о трагических событиях в годы войны и мирного строительства в поселке Кожва установлен в 1991 году.

Этот памятник наиболее ярко отражает трагическую историю Печорского края, который стал местом заключения многих невинных людей в годы сталинских репрессий. Это памятник всем жертвам политических репрессий, которые и в годы войны, и в мирное время все свои силы отдали строительству северо-восточной железнодорожной магистрали, моста через Печору – стратегически важного объекта СССР.

Воспоминаниями об открытии памятника в Кожве поделилась Н.Н. Матвиенко. В 1991 году она была инженером Печорской лесобазы. В течение 20 лет она возглавляла кожвинскую радиогазету "Лесоперевалка", была её редактором и диктором. Ныне Н.Н.Матвиенко на заслуженном отдыхе, является руководителем историко-культурных обществ поселка Кожва.

"На очередном заседании культурно-спортивной комиссии (КСК) в Совете народных депутатов Кожвы Николай Федосьевич Шарыпов объявил конкурс на небольшой памятник на старом кладбище, где захоронены люди в годы репрессий. Было решено все сделать ко Дню памяти и скорби – 22 июня.
Свои эскизы памятника предложили жители поселка Е.А. Терешкин Е.А., Виктор Паущук, Н.Ф. Шарыпов. Ими предлагались различные варианты: стела, на конце которой помещены звезда и колючая проволока; макет разорванного моста, как символа памяти погибших на строительстве железной дороги и моста через реку Печору.

В один из апрельских дней Н.Ф. Шарыпов – он тогда возглавлял поселковый совет – принес эскиз памятника почти в том виде, как он стоит и по сей день: рельсы, уходящие в небо, колючая проволока. Помню, без его объяснений, я чуть не расплакалась, мне очень понравилось. Он попросил написать слова. Было тоже несколько вариантов, в том числе и в стихах, но остановились на предложении, которое выражает и боль, и память: "Памяти погибших в трагических событиях в годы войны и мирного строительства".

Рельсы было найти не проблема, а сварку в механическом цехе Печорской лесобазы сделали Александр Михайлович Лапшин и Мишуров В.Ф. Спешили убрать от мусора кладбище, сделать ограду.

22 июня 1991 года был очень жаркий день. Утро, а солнце палило как на юге. Финансовая организаторская сторона этого мероприятия осуществлялась за счет Печорской лесобазы. Леонид Юрьевич Литвак – генеральный директор Печорлеспром своим приказом назначил ответственных в этот день: организация автобусов для фронтовиков, тружеников тыла, духовой оркестр. В 9.30 у памятника воину-освободителю было как никогда многолюдно. Начался митинг. Возложили гирлянду, цветы. Заиграл духовой оркестр, выступил Л.Ю. Литвак, В.А. Матвиенко, Н.Ф. Шарыпов, А.Ф. Сирота, И.Е. Остапенко. Люди вспоминали, плакали. Было очень торжественно и тяжело. Многим пожилым людям стало плохо, но и это было предусмотрено – дежурила скорая помощь. Потом на автобусах поехали на старое кладбище к памятному знаку.

В кафе "Лесная быль" были накрыты столики, туда и собрались после кладбища фронтовики, труженики тыла. Помянули по традиции "наркомовскими" граммами не доживших до Дня Победы.

День был памятный, тревожный, трогательный. И погода была интересная: только сели за столики, пошел дождь, ливень, и опять засияло солнце. Так был открыт памятный знак на старом кладбище поселка Кожва".