НЕМЕЦКИЙ ДЕСАНТ 1943 ГОДА

страницы 1 2 3 4


С началом Великой Отечественной войны и захватом фашистской Германией огромных территорий СССР на западе роль Северо-Восточной России, а особенно Северо-восточной железнодорожной магистрали возрастает.

Днем и ночью по железной дороге в Ленинград, другие промышленные центры, на оборонные предприятия идут поезда с углем, нефтепродуктами, пиломатериалами и другой продукцией.


Для дезорганизации советского тыла руководство фашистской Германии забрасывало за сотни и тысячи километров от фронта шпионов, диверсантов и целые десанты. Одной из серьезных попыток проникнуть в глубокий тыл на северо-восток СССР надо считать заброску десанта в Коми республику в район города Печоры.
В ночь с 5 на 6 июня 1943 года два немецких самолета незаметно со стороны Карского моря проникли в воздушное пространство Коми АССР и двенадцать десантников, одетых в военную форму войск НКВД Союза, высадились на территории бывшего Кожвинского района, близ нынешнего совхоза "Кедровый Шор".
Состав диверсионной группы:
НИКОЛАЕВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ, командир десантной группы,  бывший белоэмигрант, офицер, возможно уроженец г. Пскова.
ГОДОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ, «Павлов» – заместитель командира десантной группы, 1914 года рождения, уроженец Свердловской области, русский, счетный работник.
ОДИНЦОВ АНДРЕЙ АВЕРЬЯНОВИЧ, радист группы, 1915 года рождения, русский, уроженец Ивановской области, ткач.
ДОРОНИН АЛЕКСАНДР ГАЕВИЧ, «Токарев Сергей» – проводник и переводчик десантной группы, 1907 года рождения, уроженец с. Глотово Удорского района Коми АССР, по национальности коми, член ВКП(б), в Красной Армии служил лейтенантом. В мирное время — учитель средней школы города Ухта, Коми АССР.
МАКАРОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, «Рудаков» – 1912 года рождения, уроженец Тамбовской области, служащий.
РЕФЕРОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ, «Кузьмичев» – 1910 года рождения, русский, уроженец Приморского края, служащий.
ДЕНИСЕНКО АЛЕКСЕЙ КАРПОВИЧ, «Месяц» – 1917 года рождения, белорус, уроженец Могилёвской области.
ГЛАМАЗДИН НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ, «Скворцов» – 1919 года рождения, русский, уроженец Краснодарского края, служащий.
ЛУКОВИЧ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, «Огнев», «Сыч» – 1919 года рождения, украинец, уроженец Днепропетровска, рабочий. 
МУРИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, «Жуков» – 1917 года рождения, уроженец гор. Загорск Московской области.
РАСУЛЕВ АХКАМАТДИН БАДРТДИНОВИЧ, «Ахмадьянов» – 1913 года рождения, татарин, уроженец Татарской АССР.
КУЛИКОВ Алексей, «Сашка» – вскоре после десантирования был убит.

Все десантники были из числа военнопленных, двое из них были хорошо знакомы с местными условиями: это лейтенант Красной армии, учитель из Ухты А. Доронин и М. Годов, отбывавший наказание за растрату в строительной лагколонне № 7 Печоржелдорлага НКВД.

О масштабах и целях задуманного фашистами можно судить и по экипировке десантников оружием, боеприпасами, снаряжением. Десантники и предназначенное для них оснащение были сброшены на 34 парашютах. Оружия целый арсенал: 12 автоматов, столько же парабеллумов, 48 наганов, 5 пистолетов, ручной пулемет, ротный миномет, 10 тыс. патронов, около 300 килограммов взрывчатки в шашках, подрывные батареи, бикфордов шнур, запалы, капсули, гранаты разных систем, мины противопехотные и магнитные.

На парашютах было сброшено и снаряжение: радиостанция с динамо-машиной, ракетницы, бинокли, саперные лопаты, фонари, топоры, пилы, валенки, унты, полушубки, плащ-палатки, аптека с хирургическими инструментами и даже накомарники. Запасы продовольствия были рассчитаны на обеспечение десантников в течение месяца.

Всего, как стало потом известно, у вражеских десантников было 63 наименования снаряжения, в том числе имелись карты с подробными данными о железнодорожных мостах, лагпунктах, имелись незаполненные чистые бланки различных удостоверений, гербовые печати органов НКВД, армейских частей, различные документы с вымышленными фамилиями.

Абвер (орган военной разведки и контрразведки фашистской Германии) позаботился о диверсантах, снабдив каждого из них безупречно изготовленными советскими документами, а также деньгами и даже продуктовыми карточками. Все это свидетельствует о том, как тщательно готовился этот десант, и какое придавалось ему значение.



Высадка десанта в этом районе штабом Абвера была выбрана неслучайно. Немецкие разведчики знали, что здесь на севере большая концентрация лагерей, где содержится, по их понятиям, «наиболее враждебный советской власти» состав населения. Кроме того, здесь леса и болота, населенных же пунктов мало и в то же время наличие большого количества объектов, уязвленных в диверсионном отношении. Прежде всего, конечно же, Северная железнодорожная магистраль. Достаточно было взорвать железнодорожный мост через Печору в районе поселка Кожва, как было бы приостановлено снабжение печорским углем нужды фронта и, прежде всего, Северного морского флота. А мостовых переходов на печорской магистрали десятки.


Как теперь известно, перед десантом были поставлены и другие задачи. Одна из них – подготовить площадку для приема вооруженного десанта значительной численности, который мог бы освободить заключенных из лагерей НКВД, расположенных в этом районе, вооружить их и поднять восстание против Советской власти, организовав, таким образом, новый фронт в тылу на севере страны.
Шестого июня рано утром начальник сельхозлагеря НКВД «Кедровый Шор» К.Валк доложил по телефону о высадке неизвестного десанта начальнику райотдела НКВД Н.Калинину и первому секретарю райкома партии С.Безгодову, которые передали эту информацию наркому внутренних дел Коми АССР С.Кабакову и первому секретарю Коми обкома ВКП(б) А.Тараненко.


Канина Коми – Сыктывкар Обкомпарт Тараненко. «Сообщению директора Кедровый Шор 3 часа утра районе Конецборского сельсовета выброшен вооруженный немецкий десант количестве 12 человек, два из них сдались в плен. Посылаю отряд для ликвидации».

Получив это сообщение, первый секретарь обкома партии Тараненко отдал распоряжение наркомвнуделу республики Кабакову принять срочные меры по ликвидации десанта. Нарком тут же по телефону отдал приказ начальнику Кожвинского райотдела НКВД Калинину организовать из активистов райцентра отряд и срочно прибыть в район десантирования. Приказ был выполнен, и отряд из 15 человек во главе с секретарем райкома партии Корольковым выехал на пароходе на место событий. Оперативная группа НКВД Коми АССР под руководством самого наркома вылетела в район высадки десанта.

На протяжении всей операции по ликвидации десанта Безгодов регулярноо докладывал первому секретарю обкома партии Тараненко о ходе событий и получал от него соответствующие указания. Тогда же районное партийно-советское руководство ввело на территории района военное по ложение.

страницы 1 2 3 4